Шведский

Шведский

Шведский массаж в XIX веке разработал и внедрял преподаватель фехтования П.Г. Линг, не имеющий медицинского образования. Его подход был чисто механический и нередко наносил вред пациенту, но в результате развития классического массажа в различных европейских странах, таких как Россия, Германия, Франция, а так же под влиянием работ И. В. Заблудовского, В. А. Штанпе и ряда европейских специалистов претерпел существенные изменения.

Шведский массаж обладает мощным лечебным эффектом – способствует расслаблению, снятию стресса и психического напряжения. Он показан при больных суставах, для регенерации после травм, хирургических операций, для увеличения подвижности суставов, для лечения расстройств сна.
01
Массаж проводится в тишине, при комфортной температуре помещения, тело накрывается простынёй, оставляя открытым только массируемый участок тела. Все движения выполняются медленно. Такие условия приводят к тому, что буквально на пятой минуте пациент расслабляется и впадает в сладкую дрёму.

Главная задача шведского массажа – уменьшение и ликвидация патологических уплотнений в мягких тканях, разрыхление фиброзных спаек и рубцов, используя при этом приёмы растирания со значительным давлением обеими ладонями – 60-70%, разминания, поглаживания – в две стороны ладонью руки. Особое внимание уделяется освобождению сосудисто-нервных пучков от спаек, путём растягивания (очень аккуратно) сосудисто-нервных пучков и мышц.

Отличия шведского массажа от русского классического:
1. Массаж выполняется с большей интенсивностью, оказывая сильное, глубокое воздействие на массируемые ткани полусогнутыми пальцами, стремясь проникнуть до самой кости, где это возможно.
2. Выполнение массажных приемов осуществляется по направлению тока крови в артериях (от сердца к конечностям) – это объясняется тем, что при патологических случаях, мышцы и сосудисто-нервные пучки укорачиваются, тем самым, способствуя вытяжению мягких тканей, сосудисто-нервных пучков и особенно нервов (двигательных, чувствительных, симпатических). Тогда как в классическом массаже движения направляются по ходу венозной крови и лимфы, за исключением кистей рук и стоп – так как массаж к периферии может переполнить систему капилляров, вызвав застой, либо кровоизлияние.

Прекрасным завершением шведского массажа является глубокий спокойный сон массажируемого.